Почему в ресторанах и магазинах не принимают банковские карты

Diplomat
Diplomat
отредактировано Апрель 2017 Раздел: Общие
Тэги темы:

В некоторых магазинах, ресторанах или кафе не принимают карты банков. В Украине, например, в небольших магазинах и кафе часто нет терминалов. За границей бывает говорят, что терминал есть, но карту принимают только если покупка превышает некоторую сумму. Почему так?

Тэги темы:

Комментарии

  • Sergey
    Sergey

    Почти все крупные супермаркеты и серьезные сетевые рестораны/кафе в Украине уже принимают карты. В мелких магазинчиках или лавках, действительно, часто нет оборудования для расчетов платежными картами. Это происходит из-за того, что собственникам этих торговых точек нужно платить банку комиссию за торговый эквайринг (абонплата за каждый терминал - около 200 гривен в мес), чтобы принимать оплату кредитными и дебетовыми картами покупателей. Кроме этого, владелец магазинчика должен платить еще одну комиссию - в виде % от суммы транзакции/покупки (обычно около 2% в зависимости от того, какой картой рассчитался покупатель - своя/чужая). В конечном счете все эти комиссии ложатся на покупателя, растет цена товара и, соответственно, снижается ее привлекательность для покупателя. Особенно это чувствуется на небольших покупках на мелкие суммы.

    Во всем мире владельцы торговых точек руководствуются именно такими соображениями. Поэтому гарантированно рассчитаться карточкой можно только в крупных сетевых супермаркетах, ректоранах, кафе, автосалонах и т.д.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

© 2017 Roomian.org